Вишня является одной из самых распространенных ягод в России. Ее используют как для консервации, выпечке, так и употребляют в пищу в свежем виде. Посадка вишни не столь сложна, важно лишь следовать определенным правилам, чтобы в дальнейшем не пришлось исправлять ошибки. Давайте по пунктам разберем все этапы.
Выбираем место и время посадки вишни
Вишня высаживается весной до распускания почек. Но бывают случаи, когда саженец попал в руки садоводу по осени. В этом случае его нужно успеть посадить хотя бы за месяц до наступления холодов, иначе оно просто не успеет подготовиться и погибнет, вымерзнет. Чтобы этого не произошло, ее необходимо предварительно окучить на высоту 35-45 см. Это дополнительно защитит корни.
Место посадки нужно подобрать максимально безветренное. Наилучшим вариантом будет посадка саженцев вишни вдоль забора или постройки, без сквозняков. Также у заборов обычно скапливается снег, позволяющий естественным путем укутать корневую систему.
Но не стоит забывать, что вишня любит освещенные места. Почва должна быть легкой, с нейтральной и не заболоченной.
Приступаем к посадке. Она состоит из таких этапов:
1. Подготовьте ямку, 60 см в глубину и 90 см в ширину. Подготавливать ямку необходимо предварительно, еще до начала посадки. Выкапываемую землю раскидайте так, чтобы верхний плодородный слой, оказался по одну сторону, а нижний по другую. Смешивайте с минеральными удобрениями.
2. В ямке разместите колышек и сделайте небольшой холмик, используя верхний слой почвы. При необходимости добавьте дренаж, присыпав его сверху землей.
3. Переместите растение в ямку и расправьте корни. Следите за тем, чтобы корневая шейка (переход корня в ствол) была над почвой. Для улучшения приживаемости корневую систему обмакивают в смеси навоза и глины.
4. Заполните яму грунтом нижнего слоя, утрамбуйте и выройте канавку вокруг для полива.
5. В получившуюся канавку залейте воду (пару ведер будет достаточно), подвяжите саженец.
Первоначальная обрезка саженцев вишни
Правильно сформированная крона – один их важнейших этапов в развитии дерева. Обрезка происходит сразу после посадки, еще до того, как начнут набухать почки. Сделать это не сложно, давайте подробно рассмотрим, как это сделать.
1. Макушку растения укоротите на 20-30 см, при этом центральная часть должна быть выше других ветвей на 15 см.
2. Штамбовая зона должна быть 35-45 см и полностью пустой. Побеги удаляются.
3. Подберите несколько ветвей, которые станут скелетными. Они должны быть крепкими, здоровыми и находится на одинаковом расстоянии, равномерно распределяясь по сторонам. Остальные ветви нужно удалить до ствола, без пеньков. Места срезов обрабатываются садовым варом или другим специализированным средством, чтобы не допустить попадания инфекций.
4. Удалите все ветви, растущие внутрь, иначе крона будет загущаться.
Формирование продолжается в дальнейшем 5-6 лет.
УходПосле посадки необходимо внимательно следить за растением, создавая благоприятные условия для скорейшего укоренения. На что обращать внимание?
1. Отслеживайте уровень влажности грунта. Пересыхание и перелив его недопустимы. Полив происходит по мере высыхания верхнего слоя. Обычно одному молодому дереву необходимо 10-15 литров воды, которые предварительно прогревают на солнце. Для сохранения влаги, приствольный круг необходимо мульчировать соломой, щепой, торфом. При этом она не должна касаться корневой шейки.
2. Приствольный круг необходимо содержать в рыхлом состоянии, удаляя сорняки. Мульча не даст образовываться корки на земле.
3. Если у растения начали появляться первые цветки – их необходимо оборвать. Цветение отнимает много сил, которые понадобятся для укоренения. Лучше пожертвовать ими во благо развития хорошей корневой системы.
Если в посадочную яму вносились какие-либо удобрения, этого должно хватить на год, а уже начиная со второго можно приступать к дополнительной подкормке.