Белая смородина в последние годы стала очень популярна среди садоводов. Она является дальней родственницей крыжовника, черной смородины, а также разновидностью красной. Исходя их этого, можно сделать вывод, что уход за ними похож. Но стоит отметить, что этой культуре присуще определенные особенности.

Посадка
Саженцы, имеющие открытую корневую систему лучше сажать в сентябре-октябре, а вот закрытую садят не только в осенний период, но и в весенний. Главное – подготовить посадочное место заранее.

Выбирая место, учитывайте то, что белая смородина достаточно светолюбива. По сравнению с другими видами смородины, она не переносит затененных участков. Помимо этого, если грунтовые воды расположены близко к поверхности – такое место не подойдет. В нем не должна скапливаться и застаиваться влага.

К почве также есть ряд требований – она должна быть плодородной, обладать хорошей воздушной и влагопроницаемостью, быть нейтральной или слабокислой. В излишне кислую почву можно добавить известь, а в бедную, такую как песчаная – комплекс удобрений. Перед посадкой участок перекапывают, внося на каждый квадратный метр ведро компоста, 200г древесной золы, 20г суперфосфата, 20г мочевины и 10г сернистого калия.

Размеры посадочной ямы делают не меньше 55см в диаметре и 50см в глубину, добавляя на дно удобрения и дренаж. При пересадке следует учесть, что растение должно быть на 6-8см глубже, чем оно было в контейнере, располагаясь под углом в 45 градусов. Садить саженцы можно на расстоянии 1,1-1,6м друг от друга. Перед посадкой саженцев с открытой корневой системой, предварительно поместите их в воду на сутки.

Посадив растение, уплотните грунт и полейте каждое растение не менее 5л воды. После того, как она впитается, почву нужно мульчировать торфом, но так, чтобы он не касался ствола. Если необходима подрезка побегов, оставляйте не больше 5 почек на каждом.

Уход
Работы по уходу начинаются ранней весной. После схода снега проводится санитарная обрезка – удаляются все поврежденные, больные, вымершие ветви. До момента, когда распустятся почки, кусты обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости. Мульчу сгребают для рыхления приствольного круга глубиной 6-9 см. Эта процедура повторяется спустя несколько недель.

Формирующая обрезка проводится еще до момента начала движения сока. Высаженные недавно растения укорачиваются до 4 почки. У взрослых растений оставляют несколько здоровых побегов, удаляя прикорневую поросль. Необходимо следить за тем, чтобы не оставалось пеньков. Так делают ежегодно до формирования 15-20 скелетных ветвей, разных по возрасту. Если однолетний прирост уже плодоносит, обрезать его не надо, это приведет к снижению урожая.

Весенний период опасен возвратными заморозками, поэтому подготовьте укрывной материал и внимательно отслеживайте прогноз. В теплое, летнее время почву на участке необходимо поддерживать влажной, рыхлой, регулярно удаляя сорняки.

Во время формирования плодов, важно особенно тщательно следить за влажностью, иначе урожай будет мелким, кислым. Почва должна пропитываться водой на 30 см в глубину. Для того, чтобы она дольше сохраняла влагу, ее как раз и мульчируют.

На протяжении всего периода вегетации, обращайте внимание на состояние растения. Обнаружив заболевание или вредителя, обработайте инсектицидом или фунгицидом.

Сбор урожая приходится на июль-август. Завершив его, проведите влагозарядный полив кустов, тщательно взрыхлив грунт. Перед зимовкой не помешает внести удобрение под каждый куст – 9-11 кг компостной смеси, 70-110 г суперфосфата, 25-40 г калия хлористого. Помимо этого, удалите надломленные, больные побеги. Оставшиеся здоровые ветки, в дальнейшем пригодятся для размножения.

Размножение
Лучше и легче белая смородина размножается черенками. Они заготавливаются еще в конце февраля – начале марта или нарезаются летом или в начале осени. Длина их должна составлять 10-15см с 5-6 почками. Чтобы растение укоренилось, его помещают в песок, рыхлую почву или мох, доращивая в течении последующих 2 лет.

Кроме этого, существует способ горизонтальной отводки. Рыхля почву ранней весной, выкапывают небольшие канавы 10-12см, и пригибают здоровые побеги, оставляя на поверхности верхушку. По мере роста добавляется влажная, рыхлая почва до половины его высоты. С наступлением осени, отводки нужно отделить от материнского растения, высадив на новом месте.