Колоновидными называются деревья, у которых крона похожа на колонну.  На первый взгляд м кажется, что у дерева есть только ствол, нет ветвей. Но все же они есть, но небольшие и практически одинаковые по всей длине. Боковых побегов чаще всего нет или они коротко обрезаются. Почки находятся на небольшом расстоянии друг от друга.  Плоды образуются на коротких ветках, поэтому создается ощущение, что они растут прямо на стволе. У колоновидных деревьев более крупный ствол по сравнению с подобными культурами.

Преимущества и недостатки
Колоновидные деревья обладают рядом преимуществ, таких как:
• Небольшие размеры. Это будет очень актуально для участков небольшой площади, так как деревья можно разместить группами. Так образом можно создать живую изгородь и облегчить процесс сбора урожая.
• Большой урожай.  Колоновидные деревья относятся к скороспелым сортам, поэтому урожай можно будет собирать уже во второй сезон. Одно дерево может давать 10-15 кг яблок.
• Неприхотливость. Уход за такими деревьями поддается даже начинающему садоводу.
• Ландшафтные и декоративные свойства. Благодаря небольшому размеру и густоте цветения, культура станет украшением любого участка. А вкусные, сочные плоды станут прекрасным дополнением.
Но у культуры есть и недостатки, такие как:
• Недолговечность. Из-за короткого периода цветения и плодоношения, сад придется обновлять раз в 20 лет.
• Цена. Саженцы колоновидных деревьев на рынке стоят дороже обычных.

Подбор саженцев
К выбору саженцев необходимо подойти со всей серьезностью, от этого будет зависеть количество и качество урожая. При выборе нужно уделить внимание следующим деталям:
• окрас верхней почки;
• развитие побегов;
• присутствие листовой пластины;
• состояние корней.
Для высадки подойдут саженцы с упругой корневой системой, без повреждений, сухих ответвлений и листовой пластины. У зрелых побегов верхняя почка имеет зеленый окрас. До высадки саженцы следует поместить в прохладное место и обеспечить увлажнение корневой системы. Ее нужно обернуть в мокрую мягкую ткань или газету, периодически смачивая по мере высыхания.

Посадка
При выборе места для посадки учитывают то, что колоновидные деревья любят солнечные, проветриваемые участки, преимущественно на южной стороне. На них плохо сказываются холодные ветра и сквозняки. Грунт должен быть рыхлым и по мере роста дерева его необходимо периодически рыхлить, так как влага и воздух должны поступать к корневой системе беспрепятственно. Если почва сильно кислая, в нее можно добавить известь.
Наилучшее время высадки саженцев – весна. Нужно учесть, что деревья можно сажать не ближе одного метра друг от друга.
Для того, чтобы лунки успели осесть, они выкапываются заранее. Размер ее зависит от размеров корневой системы и должен учитываться с запасом. Это поможет исключить заламывание и перегиб корней. Чаще всего, достаточно ямы 0,6х 0,7 м. Если высаживается несколько деревьев в ряд, то лучше выкапывать траншею.
Получившуюся лунку засыпают дренажом и добавляют калийные и фосфорные удобрения. После этого молодое дерево размещают в ямке, расправляя корни. Грунт необходимо притоптать. Можно сразу вкопать колышек, чтобы ветра не повредили дерево. После этого необходимо обильно полить и мульчировать приствольный круг.

Уход
Колоновидные деревья достаточно неприхотливы, поэтому весь уход сводится к поливу и подкормке удобрениями. Большинство сортов не отращивают боковые ветви, поэтому проводить обрезку не требуется.
Поливать молодые саженцы нужно только первый год-два. В последствии корневая система разрастается, крепнет, что позволяет дереву самостоятельно обеспечивать себя влагой. Поливать нужно почву вокруг ствола. При засушливой погоде, полив осуществляют раз в неделю, а при сырой полив не требуется вовсе. Можно дополнительно замульчировать землю соломой.  Все плодовые деревья принято периодически дождевать. Это очищает листья от пыли и дополнительно увлажняет.
При обильном плодоношении дереву необходима дополнительная подкормка, так как оно быстро истощает почву. Удобрять колоновидные деревья можно в несколько этапов:
• Первый раз удобряют ранней весной, когда только что сошел снег.  Для этого применяют мочевину или селитру.
• Следующую подкормку проводят в период вегетации, а также через неделю после него. Для этой подкормки применяют перегной, перемешанный с золой.
Для подкормки перед осенью применяют калийные или фосфорные удобрения.
Если же боковые побеги необходимо обрезать, то места среза обрабатываются садовым варом, кедровой смолой или медицинским скипидаром. При весеннем осмотре нужно обратить внимание на почку, расположенную сверху. Из нее может расти слабый побег, а рядом формируется еще один. Необходимо сохранить оба, чтобы дождаться, когда они отрастут и выбрать наиболее крепкий. Немаловажно нормировать количество соцветий.
Для укрепления корней можно под деревом высадить злаковые культуры или укроп.
Колоновидные деревья часто подвергаются нападениям вредителей. Если такое произошло, необходимо обработать растение специальными препаратами, которые предназначены именно для фруктовых деревьев.

Распространенные сорта
Среди разнообразия колоновидных деревьев выделяются следующие:
«Кармен» – это сорт крупноплодной летней груши.
«Сапфира» – это сорт осенней груши, имеющей небольшие плоды зелено-желтоватого оттенка.
«Декора» – это осенний сорт груши. Плоды средней величины, песчаного оттенка.
«Малюха» – сорт яблони, плоды которой имеют ярко-желтый окрас, небольшие по размеру, сочные и сладкие.
«Валюта» – сорт позднеспелых яблок с небольшой кислинкой.
«Медок» – это раннеспелый сорт яблок, хорошо переносящий морозы.
«Президент» – раннеспелый сорт с хорошей зимостойкостью.
«Блю Свит» – сорт крупной, высокой сливы, достигающей высоты до 2 метров.
«Мирабель» – позднеспелый сорт сливы с желтыми плодами, встречается редко.
Подводя итог, можно сказать, что колоновидные деревья станут отличным украшением даже небольшого участка, а их богатый, разнообразный урожай будет радовать своего владельца долгие годы.