обрезка груши

Чтобы обеспечить груше правильный рост и стабильный высокий урожай, необходимо периодически проводить обрезку. Давайте разберемся, какие виды обрезки существуют, как правильно сформировать крону и как в дальнейшем ухаживать за грушей.

Выбираем время для обрезки

Рекомендуется проводить обрезку ранней весной, когда еще не началось движение сока. Допускается проводить обрезку два раза в год – в начале весны и поздней осенью. Весной формируется крона, удаляются сломанные, вымершие ветки. Осенью же допускается омоложение груши, причем можно только зимостойкие сорта, так как значительно ослабляется иммунитет и морозоустойчивость, саженец становится более подвержен грибковым заболеваниям. Именно поэтому осенняя обрезка рискованней весенней. Но есть и положительные стороны:

• Наиболее прогнозируемые метеоусловия (весной можно опоздать или наоборот слишком рано обрезать дерево)

• При обрезке осенью не теряется урожай по сравнению с весной

• Восстановление протекает гораздо быстрее, так как саженцу не нужно тратить дополнительные силы еще и на плоды.

Сроки обрезки

Для того, чтобы обрезка принесла максимальную пользу, необходимо правильно определить благоприятное время. Несоблюдение может нанести серьезный урон дереву, который приведет к болезням или вообще гибели.

Рекомендуемые периоды обрезки:

Весна – обрезка проводится до начала сокодвижения. Оставьте несколько дней между обрезкой и появлением первого сока. Дерево моментально прореагирует и включит иммунную систему, что улучшит процесс восстановления, а также будет препятствовать развитию болезней.

Осень – сигналом для начала является опадение листвы. Основным условием является положительная температура. Ниже 0 градусов – обрезку проводить нельзя!

Четко выделенных дней для обрезки в календаре попросту не существует. Они зависят от климатических условий и региона произрастания.

Виды обрезки

Обрезку груши необходимо выполнять в зависимости от возраста растения и цели, которую преследует садовод. Различают следующие виды обрезки:

Санитарная – обрезаются сухие, поврежденные ветви, имеющие признаки поражения заболеваниями или вредителями. Можно выполнять в любой период.

Прореживающая – обрезка, при которой убираются лишние побеги для обеспечения правильной циркуляции воздуха в кроне. При этом убираются ветви, растущие внутрь кроны, перекрещивающиеся побеги, волчки. Груша, как культура, отличается интенсивным образованием побегов, поэтому прореживание ей просто необходимо.

Формирующая – обрезка, проводящаяся в первый период жизни растения. Она положительно сказывается на продолжительности жизни, количестве и качестве урожая.

Стимулирующая – мероприятие по укорачиванию побегов. Это делается для ограничения роста ветвей. В результате стимулируется развитие боковых ветвей.

Омолаживающая – обрезка, призванная улучшить урожайность и продлить плодоношение.

Правила обрезки по периодам

Тип обрезки зависит от времени ее проведения:

Весной обрезка начинается с того, что прореживается крона. Это позволит улучшить проникновение света и воздуха к ветвям для плодоношения.

После проведения прореживания необходимо укоротить на четверть ствол, для формировки чашеобразной формы. Все срезы необходимо дезинфицировать.

Удаляются все побеги, которые растут вертикально – это поможет избежать загущения кроны. Так же удаляются побеги, растущие вниз – они не дадут ощутимого результата.

Осень

В осенний период рекомендуется проводить обрезку раннеспелых и среднеспелых сортов.

• Чтобы дерево успело подготовиться к зиме, необходимо проводить умеренную обрезку. Это дополнительно избавит от растущих вертикально побегов.

• Ветви необходимо срезать поэтапно за несколько сезонов.

• Начинать обрезку нужно с ветвей, растущих под углом 90 градусов к проводнику, затем нужно перейти к вертикальным побегам.

• Образовавшиеся срезы необходимо продезинфицировать.

При обрезке нужно ориентироваться на кольцевые наплывы на коре. Они образуются между проводником и началом ветви. Надрезать необходимо по наплыву, потому что он содержит ткани, позволяющие ускорить процесс заживления раны. Тонкие ветви обрезаются плоским секатором, толстые – ножовкой.  Лезвия инструментов дезинфицируются спиртосодержащим раствором.

Лето

В летний период используется только метод прищипывания. Это более долгий процесс в отличие от обрезки, но дающий хороший результат. После прищипывания дерево начинает накапливать силы, так как оно начинает равномерно распределять питательные вещества. Если же без обрезки не обойтись, следует взглянуть на сроки, от которых зависит реакция дерева.

Июнь – происходит задержка в развитии побегов. Это плохо сказывается на цветении и может усложнить подготовку к зиме.

Июль – август – прищипка позволит усилить развитие пазушных почек.

Обрезка после посадки

Груша отличается большим годовым приростом центрального проводника. При этом скелетные ветви развиваются значительно медленнее. Поэтому необходимо формировать крону уже с первых дней жизни на новом месте по следующей схеме:

• Проводник укорачивается на 0,5-0,6 м от земли. Это стимулирует рост боковых побегов.

• Боковые ветви укорачиваются на 10-15 см над почками.

• Почки, находящиеся близко к земле, отщипываются. Это даст возможность избежать лишней траты питательных веществ, тем более придется срезать в любом случае.

В дальнейшем, в зависимости от возраста деревца, производится формирование кроны. Даже старым деревьям необходимо омоложение. Чтобы этот процесс никак не сказался на здоровье саженца и вкусовых свойствах плодов, проводят его в несколько этапов. Максимально можно удалить лишь 1/3 ветвей за один подход.

Частые вопросы

Допускается ли обрезание макушки? – ствол можно обрезать только у молодых саженцев, не чаще одного раза в сезон. Обрезка макушки не даст дереву вырасти слишком высоким.

Можно обрезать волчки? – да, они не приносят плодов, а лишь загущают пространство. Иногда из них можно формировать плодоносящие ветви, но это занятие уже для опытных садоводов.

Как обрезать подмёрзшее дерево? – необходимо оценить повреждения. Пострадавшую макушку укорачивают на 1/3 длины. Эту процедуру можно проводить всем молодым культурам, которые успели перезимовать. Взрослым деревьям можно удалять поврежденные ветви (можно удалить целиком или обрезать до здоровой древесины). Определить такой участок несложно – окрас коры станет темно-коричневым или вообще черным.

Уход после обрезки

Зачастую, груша неплохо переносит процесс обрезки. Важно не допустить попадание инфекции на открытые срезы. Даже после незначительной обрезки дереву необходимо восстанавливаться, поэтому в это время иммунитет значительно ослабевает. В этот период ему требуется хорошая подкормка и качественный полив. Этапы после обрезки:

Обработка срезов. Для защиты дерева от различных инфекций, свежие срезы необходимо обработать. Для этого подойдет садовый вар, медный купорос или обычная краска с олифой. Крупные срезы, более 1 см в диаметре, подвергаются обязательной обработке. Более мелкие с легкостью затянутся сами.

Полив. Отталкиваясь от климатических условий, этот пункт может варьироваться, но должен быть не реже 3-4 раз за сезон. До распускания почек, после периода цветения и после сбора урожая. Количество воды зависит от метеоусловий, а также возраста дерева и составляет от 5 до 20 ведер.

Подкормка. Зависит от климатических условий произрастания и проводится не менее 5 раз за сезон:

  • До начала цветения – в почву вносится 0,3 кг селитры или мочевины и перемешивается с землей.
  • В начале вегетативного периода – растворяют 0,1 кг мочевины на 10-12 литров воды.
  • После сброса соцветий – на 11 литров воды растворяют 0,05 кг нитроаммофосфат.
  • Перед началом созревания плодов – в начале июня проводится внекорневая подкормка сульфатом калия, в пропорции 0,06 кг на литр воды. В июле потребуется опрыскивание сульфатом магния (0,1-0,12 кг на 5 литров воды).

После сбора урожая – перед началом зимы, в почву подсыпают древесную золу из расчета 200-250 г на квадратный метр.