Абрикос – достаточно распространенная культура, плоды которой приходятся по вкусу как взрослым, так и детям. Взрослое дерево может достигать 7-8 метров в высоту. С возрастом кора растрескивается, приобретает серый оттенок. У молодых деревьев кора имеет светло-серый окрас с бурым оттенком. Абрикосы не требовательны к почве, любят светлые участки с преобладанием извести. Срок жизни составляет до 100 лет, плодоношение длится 30-35 лет. Имеет хорошую морозоустойчивость, неплохо переносит жару и засуху, а также умеренные застои воды.
Подготовка к посадке
Тщательный подход к месту высадки является залогом хорошего урожая, да и здоровья самого дерева в целом. Почва подходит любая, но не перенасыщенная удобрениями. В глинистой почве абрикос растет заметно хуже из-за того, что корням не хватает воздушной проходимости. Именно поэтому при посадке необходимо взрыхлять почву вокруг посадочной ямы. Рекомендуется избегать низин из-за застоя воды, который также может сказаться на плодоношении, а иногда и гибели саженца.
Посадочная яма
Формировка посадочной ямы начинается уже осенью. Сама же подготовка начинается за 2-3 недели до непосредственной посадки саженца. Выкапывается яма классических размеров, 40-60 см в глубину и 70-90 см в ширину. Заполняется питательным грунтом, который перемешивается с удобрением. Хорошим рецептом является:
• 1,5-2 ведра перегноя;
• 600-700 г суперфосфата в гранулах;
• 500-600 г сернокислого калия.
Время высадки
Высадка саженцев абрикоса в открытый грунт начинается в весенний период, когда земля немного прогрелась, при этом почки еще не распустились. В осенний период велика вероятность вымерзания корневой системы. Особенно если зима малоснежная. Корни недостаточно развиваются и зачастую растение просто погибает.
При весенней посадке необходимо как можно раньше провести полив и удобрить почву. Запрещается высаживать абрикос, если почки у абрикоса уже раскрылись – это просто погубит его. Одними из важных советов правильной высадки являются:
• Подготовленная с осени яма;
• Наличие дренажной подушки в яме, что позволит избежать излишнего застоя воды;
• Размеры ямы должны составлять не менее 70*70 см.
Высадка в осенний период поможет растению закалиться, хотя и является достаточно рискованным мероприятием. Главным фактором является то, что после высадки в грунт должно пройти не менее месяца до первых холодов, иначе корневая система не успеет развиться в достаточной мере. При посадке в осенний период нужно учитывать некоторые особенности:
• Высадка должна производится на хорошо освещенном месте, лучше на небольшой возвышенности;
• Почву необходимо вскопать не менее чем на 20 см в глубину, что позволит корням получать необходимое количество кислорода и быстрее развиваться;
• Перед посадкой необходимо использовать удобрение;
• Глубина ямы должна быть не менее 70 см.
Высадка
Процесс высадки саженца абрикоса не вызывает особенных затруднений, если придерживаться основных правил:
• Корневая система замачивается в воде не менее, чем за сутки, что позволяет напитать растение, придать ему сил;
• Засохшие, обломанные корни должны быть удалены
• Перед помещением саженца в лунку, необходимо обмакнуть корни в смеси из глины и навоза. Это поможет восстановить циркуляцию.
• При посадке, корни должны быть аккуратно расправлены. Это поможет избежать переломов и перегибов, что значительно ускорит процесс приживаемости.
• Во избежание пустот, после посадки необходимо утрамбовать грунт.
• Обязательно подвяжите растение к опоре. Это поможет избежать смещений саженца и поломки корней.
Схема посадки
Крона абрикоса имеет округлую форму, поэтому сажать их следует с определенными интервалами, не менее 4 метров друг от друга. Идеально подходит схема 5 на 5. Со временем, кроны деревьев сомкнутся, что позволит им лучше противостоять ветру.
Уход за саженцем после посадки
В первые несколько лет почву необходимо мульчировать. Это смесь из органических материалов, таких как торф, опилки, навоз. Держать корни под слоем мульчи можно до 2 лет, так как корни будут стремиться найти более рыхлую почву и «выйдут» из земли. Чтобы избежать подобного сценария, необходимо периодически рыхлить землю. Подкормка и полив являются важными этапами в развитии растения. Абрикос хоть и устойчив к засухе, но ему необходим стабильный полив. Из-за нехватки влаги, ветви будут сохнуть и под весом плодов обламываться. Особенно полив важен в период цветения, когда на завязь плодов уходит значительное количество живительной жидкости. Однако, осенью избыток воды может навредить абрикосу, и он просто не успеет подготовиться к зиме.
Удобрение
Избыток или наоборот дефицит микроэлементов может привести к замедленному росту, ухудшению вкусовых качеств плодов. Первая подкормка происходит весной, с использованием мочевины. При этом важно удостовериться, что у дерева не началось сокодвижение и почки находятся в нераскрытом состоянии. Иначе можно просто «сжечь» растение. Важен также и азот, который позволит развить иммунитет к различного рода болезням и вредителям. Если сокодвижение уже началось возможен другой вариант – сухая подкормка. Дерево углубляется в землю на 30 см и добавляется смесь азотного удобрения и аммиачной селитры.
Во время вегетативной стадии необходимо проводить подкормку в 3 этапа:
1. Азотным удобрением – начале июня;
2. Удобрениями с азотом, калием и форсфором-в середине лета;
3. Удобрения, содержащие фосфор и калий- в августе. Это поможет усилить рост и повысит устойчивость к перепадам температур.
Если соблюсти все условия, абрикос начнет плодоносить уже на 4-5 сезон.
Обрезка
Это необходимая процедура для абрикоса, так как эта культура не сбрасывает завязи, что могут стать причиной облома веток. Так же страдает качество урожая, плоды получаются мелкими. Поэтому необходимо проводить ежегодную обрезку абрикоса. Так же эта культура хорошо поддается формовке и наилучшим вариантом является форма кроны в виде шара.
Вредители и болезни
Обработка проводится в осенний или весенний период высококонцентрированными препаратами. Сначала применяется диамид угольной кислоты. Так же подойдет эссенция концентрата циркона, медный купорос, бордоская жидкость. Необходимым этапом является обработка после зимнего периода от клещей.
Для избавления от листовертки, можно применять Кинмикс или Децис. От монолиза спасет Ридомил или Оксихон. После сбрасывания листвы можно дополнительно обработать мочевиной.
Так же необходимо периодически проводить осмотр листьев и коры на наличие насекомых или их следов жизнедеятельности – паутинки, цветные пятна, локальные разрушения коры.
Уход перед зимой
Для защиты растения от перепадов температур в зимнее время, необходимо укутать его садовыми пленками или мешковиной. Ствол необходимо защитить отдельно. Это необходимо сделать не только из-за заморозков, но и для дополнительной безопасности от грызунов. Дополнительно можно укутать корни снежной массой, предварительно протоптав.