Уход за растениями – важный процесс, от которого зависит как урожай, так и красота насаждений. Знание основных мер по уходу является на просто необходимость, а обязанностью каждого садовода. Ниже собрана информация, позволяющая адаптировать растение к новым условиям.

Пересадка – это достаточно стрессовая и болезненная процедура для растений. Необходимо в короткий срок восстановить растение, чтобы оно быстро прижилось на новом месте. После пересадки саженца, нужно удалить сломанные или поврежденные ветки. Обрезку для формирования можно делать не раньше 1-2 сезонов.

Формирование приствольного круга.

После пересадки необходимо сформировать приствольный круг, который обеспечит растению достаточное количество влаги и удобрений. Это даст уверенность, что растение обеспечено всем необходимым, влага не будет растекаться, а попадает именно к корням. Размеры круга по началу делают 30-40 см, в дальнейшем расширяя по мере роста. Немаловажно очистить его от сорняков и тщательно прорыхлить. Рыхление насытит растение достаточным количеством кислорода.

Правильный полив растения

Сколько нужно поливать, чтобы не навредить? Этот вопрос волнует всех начинающих садоводов. Ответ прост – все зависит от погодных условий, например летом, когда мало дождей и дерево растет в песчаном грунте, поливать нужно 6-7 раз за сезон.

За один полив необходимо влить под корень 2-3 ведра, после чего взрыхлить землю в кругу. При отсутствии дефицита воды, молодые саженцы поливают в начале-середине апреля, мае, июне. Немаловажно ориентироваться на климатическую зону, разновидность культуры, тип почвы и дренажа.

Молодые растения необходимо поливать чаще взрослых из-за того, что корневая система еще не сильно сформирована. Песчаные почвы поливают чаще глинистых.

После высадки рекомендуется увлажнение почвы до 40 см в глубину, что позволяет ликвидировать воздушный карман. Важно не залить! Это может привести к загниванию корней, пожелтению листьев. Проверить, нужно ли поливать просто – если 5-10 см почвы сухие, можно поливать. Безопасным вариантом от перелива является полив из шланга медленной струей. Таким образом вода дойдет до корней и не будет прессовки почвы, что даст корням возможность дышать.  Это достаточно долгая процедура, но оно того стоит. Если поливать часто, но понемногу, растение будет развиваться над почвой, при этом корни не сформируются в достаточной мере.

Поливаются саженцы до середины осени. С падением температуры, частота водных процедур снижается. Перед заморозками обильно поливаются не только молодые саженцы, но и взрослые деревья или кустарники.

Подкормка

В природе, деревья и кустарники получаются здоровыми и красивыми из-за разложения листвы, помета животных и так далее, чего нет на садовом участке, поэтому необходима дополнительная подкормка.

Культивируемые в садах культуры и саженцы плодовых деревьев не всегда растут в плодородных почвах, испытывая при этом дефицит азота, калия, фосфора. Растения должны получать эти вещества в достаточном объеме, тем более молодые, только набирающие жизненные «обороты». Вносить удобрения лучше уже во время подготовки ямки. Подходят как покупные, так и приготовленные самостоятельно. После подкормки обязательно полить.

Лучшее всего подкармливать перед самой пересадкой или вовремя. В осенний период растение с жадностью впитывает полезные вещества, поскольку побеги перестают расти. Весной же растению нужны вещества для стимуляции роста после зимы.

Вторая подкормка идет в начале второго жизни на новом месте. Для стимуляции роста можно использовать мочевину или аммиачную селитру, что позволит покрыть дефицит азота.

Мульчирование

В дикой природе растение самостоятельно мульчируется собственными листьями, плодами, ветками. Получается подстилка, питающая корни полезными веществами, защищая от холода и удерживая влагу.

В собственном огороде нужно позаботиться о защите растения самостоятельно. Лучше всего использовать древесную стружку. Стоит выделить положительные стороны мульчирования:

  • Сохранение влаги;
  • Защита от сорняков;
  • Контроль температуры;
  • Аэрация почвы и улучшение структуры;

Рекомендуется использовать слой, толщиной 5-10 см, при этом он не должен касаться ствола, иначе это приведет к загниванию. Можно использовать торф, перегной, компост. Зимой это позволит не бояться мороза, растение будет хорошо «укрыто». Плодовые деревья лучше не мульчировать хвойными опилками.

Первая зима

Первая зима – серьезное испытание для молодых, неокрепших саженцев. Чтобы они не погибли, садоводу необходимо позаботиться о своем растении. Рекомендуется использовать специальный укрывной материал, который защитит культуру зимой от холода, а весной от ожогов. Также необходим в защите от грызунов. Укрывать следует очень аккуратно, так как есть вероятность сломать ветви. Для защиты от ветра нужно использовать опору.

Дальнейший уход

Корни развиваются постепенно и первые два-три года формируются в посадочной лунке, разрастаясь за ее пределы, поэтому приствольный круг необходимо расширять примерно на 50 см каждый год.

В ноябре, когда опадают последние листья, необходимо провести перекопку. Возле ствола не более 5-8 см, иначе есть вероятность повреждения корней. Перекопка позволит оставшимся на поверхности удобрениям, а также сорнякам попасть внутрь. Вредители же наоборот – окажутся снаружи и не будут представлять угрозы.

Уборка снега – еще один немаловажный аспект. Небольшой слой станет прекрасной защитой от холода. Если сделать слишком большой, то при таянии он может повредить кору или повредить веточки. Крону лучше всего обвязать мягким материалом, но не в холодные дни, так как ветки легко ломаются.

Весной почва мульчируется и рыхлится.

Регулярный уход и наблюдение позволит вовремя среагировать на возникшие проблемы.