Жимолость уже давно успешно разводится на садовых участках по всей России. Залогом успешного выращивания является этап посадки, а именно ее правильность. Давайте разберем, какие секреты и тонкости существуют в данном вопросе.
Для начала выясним, чем же примечательно это некогда дикое, а впоследствии окультуренное растение. Конечно же массой своих полезных веществ. Кроме кислот в жимолости содержатся витамины группы B, P, а также различные элементы. Еще одним несомненным преимуществом является раннее плодоношение, которое начинается весной, даже раньше земляники. При всем при этом, ухода потребуется значительно меньше, по сравнению с большинством культур. Если этих преимуществ достаточно, давайте перейдем к выбору места посадки.

Справка: в народе, жимолость называют также бузаном, гузаном и бесстыдницей. Последнее скорее всего связано с шелушением коры.

Выбираем место
В природе жимолость произрастает на опушке, в роще. Там можно найти как солнце, так и тень. Переизбыток солнечного света приведет к изменению вкуса ягоды – она станет горчить. Тень же наоборот – будет кислить. Поэтому при выборе места необходимо соблюсти баланс – достаточное количество солнца и рассеянная тень. Этого можно добиться, высадив жимолость поблизости от крупных деревьев, но не под ними.
Выбирая место, необходимо удостовериться, что поблизости нет муравьев. Даже после посадки рекомендуется периодически осматривать территорию на наличие этого вредителя. Связанно это с тем, что в местах появления муравьев, впоследствии обнаруживается еще один враг, не менее опасный – тля, являющаяся большим любителем различных культур, в числе которых есть и жимолость.

Место посадки определили, теперь займемся почвой. Считается, что для жимолости не слишком важна кислотность почвы, она растет при ph 4,5-7,6. Если нарушен этот показатель, то растение будет слабо развиваться, сформируется кислый урожай, а устойчивость к болезням ухудшится. Чтобы не доводить до этого, сильнокислую почву необходимо известковать, не менее чем за месяц до посадки. Для этого используется известь, доломитовая мука, мел, зола.

Слабокислую почву, щелочную, закисляют при помощи любых азотосодержащих удобрений, мочевины. Вносить вещества можно и во время высадки саженцев.

Считается, что оптимальной почвенной смесью для жимолости является торф с перегноем, смешанные в равных долях. Так же подойдет смесь: перегной (или песок), торф, дерновая земля, которая смешивается в пропорции 1:1:3. Как видите, следует соблюдать золотую середину, так как ни бедная, ни излишне плодородная почва не подойдут.

Еще один значимый аспект – грунтовые воды. При выборе места посадки, учитывайте, что залегание их должно быть более 1 метра от поверхности.

Секреты посадки
Опытными садоводами рекомендуется осенняя высадка, а именно в сентябре. В этот период побеги прекращают свой рост, а растение начинает подготовку к зиме. Но саженцы с закрытой корневой системой могут высаживаться во время всего периода вегетации.
Подготовка лунок должна происходить примерно за неделю до высадки. Их размеры обычно подбирают по размеру корневой системы. Высаживая низкорослые сорта, следует соблюдать расстояние между ними не менее 2 метров. Для высокорослых сортов это расстояние составляет уже 3 метра.

Дно рекомендуется устелить слоем дренажа – керамзитом, битым кирпичом, щебнем. В особенности это необходимо участкам с глинистой почвой. После этого внесите смесь 0,5 л золы, 10 кг компоста и 25 г суперфосфата, полив водой после.

В центре лунки насыпается холмик земли, на котором размещают саженец, расправляя равномерно корневую систему. После этого можно ее аккуратно засыпать и обильно полить, для оседания грунта, добавляя его по необходимости. По завершению посадочных работ, в обязательном порядке замульчируйте почву под растением.

Для лучшей приживаемости, подбирайте двухлетние саженцы с высотой не более 40 см. У них уже должны быть сформированы несколько ответвлений, здоровый внешний вид веток, на которых уже есть почки. Уделите внимание также корневой системе. На ней не должно быть повреждений или гнилости.